Рабочая поездка в Китай на завод по производству буровых насосов
Инженеры компании ООО “ИРТЭК” съездили в Китай на завод JINAN BAOSHAN PETROLEUM EQUIPMENT CO., LTD
Читать далее Рабочая поездка в Китай на завод по производству буровых насосовИнженеры компании ООО “ИРТЭК” съездили в Китай на завод JINAN BAOSHAN PETROLEUM EQUIPMENT CO., LTD
Читать далее Рабочая поездка в Китай на завод по производству буровых насосовЦДУ ТЭК по-прежнему учитывает отдельно показатели Башнефти, несмотря на то, что с 2016 г. компания входит в Роснефть
Читать далее Российские нефтяные компании РФ за 4 мес. 2021 г. снизили проходку в разведочном бурении на 20,2%, в эксплуатационном – на 11%В России ксантан для промышленности пока не производится, его применение полностью зависит от поставок из-за рубежа
Научно-Технический Центр Газпром нефти (Газпромнефть НТЦ) разработал новый штамм бактерии, который производит универсальную ксантановую камедь – ценное сырье, необходимое для нефтедобывающей, пищевой и косметической промышленности.
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.
Микроорганизм способен вырабатывать от 2х до 4х раз больше ксантана, чем известные ранее бактерии.
Это открывает перспективы создания первого в России промышленного производства ксантановой камеди.
По оценкам специалистов Газпромнефть НТЦ, продукт, полученный от нового штамма, будет на 10% дешевле импортных аналогов.
Для любознательных напомним, что ксантановая камедь (ксантан) – это природное химическое соединение.
Представляет собой комплекс полисахаридов, относится к группе стабилизаторов и используется как загуститель и гелеобразователь.
Производится путем ферментации с использованием бактерий Xanthomonas.
В нефтедобыче ксантан применяется в качестве вещества, контролирующего вязкость и текучесть буровых растворов. Является их обязательным компонентом.
Биополимер способен обеспечивать стабильные характеристики жидкостей даже при повышенных температурах.
Еще ксантановая камедь используется в косметических и лекарственных средствах, а также в продуктах питания.
В России ксантан для промышленности пока не производится, его применение полностью зависит от поставок из-за рубежа.
В 2019 г. Газпром нефть начала проект по производству отечественной ксантановой камеди.
Первым шагом к импортозамещению стало создание нового штамма бактерии, производящей ксантан.
Сотрудники Газпромнефть НТЦ вместе с российскими учеными-биотехнологами вывели самый высокопродуктивный из известных штаммов.
Новая бактерия Xanthomonas fuscans GBigcsan-615 обеспечивает выход ксантана:
Это в 2-4 раза больше, чем производят ранее известные бактерии.
Разработка признана научным сообществом: штамм включен во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов (ВКПМ), а Научно-Технический Центр Газпром нефти получил патенты на изобретение.
Следующий этап проекта – опытное производство отечественной ксантановой камеди.
Ожидается, что первые буровые растворы на ее основе будут испытаны в Газпром нефти осенью 2021 г.
Директор по технологическому развитию Газпром нефти А. Вашкевич отметил, что лабораторные испытания показали, что на основе полученного с помощью нового штамма ксантана можно изготовить качественный, соответствующий стандартам нефтяной промышленности буровой раствор.
Это первый разработанный в России штамм, который отвечает всем требованиям получения ксантана для задач нефтедобычи.
Он подчеркнул, что по своим свойствам произведенный ксантан универсален, он может использоваться также в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
Напомним, что в октябре 2020 г. Газпром нефть совместно со Инжиниринговым центром МФТИ разработала рецептуру диспергента для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях.
Разработанная рецептура диспергента создана с учетом климатических особенностей арктических морей.
Сегодня это единственный российский реагент для ликвидации разливов нефти при низких температурах.
До конца 2021 г. мобильные лаборатории для контроля качества буровых растворов будут задействованы на объектах всех добывающих предприятий, которые входят в структуру Роснефти
СамараНИПИнефть, корпоративный научно-исследовательский и проектный институт Роснефти, внедрил мобильные лаборатории для контроля качества буровых растворов на объектах РН-Уватнефтегаза.
Об этом Роснефть сообщила 12 мая 2021 г.
Напомним, что РН-Уватнефтегаз занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Особенностью Уватского проекта является удаленность от развитой инфраструктуры и в большинстве случаев отсутствие постоянных подъездных дорог.
Ранее пробы бурового раствора для анализа необходимо было отбирать и транспортировать в стационарные лаборатории, расположенные в ближайших к месторождению населенных пунктах, что было достаточно сложным и затратным процессом.
Теперь контрольные отборы проб и замеры параметров бурового раствора производятся непосредственно в процессе строительства скважины.
Такой подход существенно снижает затраты на корректирующие решения при выявлении отклонений параметров пробы.
Внедрение мобильных лабораторий началось на объектах РН-Уватнефтегаз в августе 2019 г.
Первоначально были задействованы 3 мобильные лаборатории, с помощью которых уже выполнено более 550 измерений проб буровых растворов.
Размер экономического эффекта от внедрения сервиса более чем в 1,5 раза превысил затраты на выполнение работ.
На сегодняшний день на месторождениях 5 предприятий работает 9 мобильных лабораторий.
До конца 2021 г. мобильные лаборатории для контроля качества буровых растворов будут задействованы на объектах всех добывающих предприятий, которые входят в структуру Роснефти.
Основным направлением нашей компании является литье пластических масс под давлением.
Мы готовы:
На предприятии организован полный цикл производства изделий из пластмасс, от закупки сырья до поставки готовой продукции на склад заказчика.
Конструкторский отдел профессионально и быстро выполнит подготовку изделия к производству, от эскизов деталей до запуска в серию.
Наличие в структуре инструментального производства позволяет своевременно и качественно проводить обслуживание и ремонт пресс форм.
Мы имеем парк машин, позволяющий обеспечить производство пластмассовых изделий практически любой конфигурации.
Производственная база компании включает импортное высокопроизводительное литьевое оборудование, обеспечивающее высокое качество изделий с усилиями смыкания от 50 до 350 тонн, инструментальное производство, техническое и программное обеспечение для компьютерного проектирования пресс форм.
Мы предлагаем Вам, воспользоваться нашими услугами по литью пластмасс, на наших термопластавтоматах.
Наша компания предоставляет услуги в производстве изделий из пластмасс, как на пресс формах заказчика, так и на пресс формах собственного изготовления.
При необходимости поможем испытать и доработать Вашу пресс форму, или изготовить пресс форму по Вашему заданию.
Принимаем заказы на литьё изделий из пластмасс любой сложности, на все типы пресс-форм:
Для предварительной оценки стоимости нам необходимо знать:
Наша компания предлагает комплексные услуги металлообработки на станках с ЧПУ. Располагая высокотехнологичным парком и командой квалифицированных специалистов, мы готовы с высокой точностью и в кратчайшие сроки выполнить по Вашим чертежам индивидуальные заявки на металлообработку, на сложные и высокоточные изделия из черных и цветных металлов, а также из нержавеющей стали и титана.
Наша поставка программно-аппаратных комплексов и их отдельных компонентов (датчиков, систем визуализации) для контроля тех. процессов при добыче, бурении, ремонте нефтяных и газовых скважин, обеспечат Вам более эффективную работу.
Наши оборудования позволят Вам измерить:
Преимущества наших систем видеонаблюдения:
Так же предлагаем вам услуги по ИВЭ-Добыча
ИВЭ-добыча это экономически целесообразный способ решения проблемы, который за счет интегрирования на программном и аппаратном уровнях в уже существующую инфраструктуру нефтегазового актива, не нарушает, а модернизирует его и, связывает в единое целое, что позволяет повысить эффективность эксплуатации. Сбор данных происходит в режиме он-лайн, анализ, прогноз отклонений, выдача рекомендаций и дистанционное управление оборудованием для добычи нефти и газа (ГЗУ, Скважина, перекачивающая насосная станция, и многое др.) сэкономит много времени.
ИВЭ-Добыча малозатратная модернизация, которая превратит дорогую инфраструктуру нефтегазового актива в единый, управляемый и эффективный механизм.
Наши специалисты по инженерному сопровождению Верхних Силовых Приводов буровых установок, способны поддерживать работоспособность как механической, так и электрической части ВСП.
Высококвалифицированные инженеры, механики и электромеханики имеют многолетний опыт работы с верхними силовыми приводами, что позволяет осуществлять качественное и надежное оказание услуг для всех марок и моделей ВСП.
Наше сервисное обслуживание Верхних Силовых Приводов включает:
Наши услуги сервисного обслуживания ВСП это инженерное сопровождение оборудования в месте проведения работ, специальный инструмент, необходимый для качественного обслуживания ВСП, наличие достаточного количества запасных частей, расходных материалов, необходимых для безаварийной работы ВСП.
По оценке ведомства, объем дополнительного производства бурового оборудования к 2024 г. за счет производства новых буровых установок, покупаемых с субсидиями, превысит 12 млрд руб.
Минпромторг ждет повышенного спроса на новые нефтегазовые буровые установки в России в ближайшие годы. При этом у отечественных производителей есть шансы нарастить свою долю на внутреннем рынке до 90%.
Данные содержатся в материалах к проекту постановления правительства России, в котором предлагается продлить субсидирование покупки новых российских буровых установок при утилизации старых.
Как говорится в материалах, до 2023 г. работающие в России сервисные компании должны заменить почти 90 буровых установок на фоне высокой степени износа установок и тренда на повышение технологической сложности строительства скважин:
На механизм субсидирования предлагается направить из бюджета 2,4 млрд руб. в 2021-2023 гг.
Объем внебюджетного финансирования запланирован в размере до 9,6 млрд рублей.
Тезисы пояснительной записки:
Напомним, что механизм субсидирования покупки новых российских буровых нефтегазовых установок при утилизации старых заработал в 2020 г.
Размер субсидий составляет до 100 млн руб. на стационарную буровую установку и до 150 млн руб. при наличии у установок инновационных решений.
По оценке Минпромторга, объем дополнительного производства бурового оборудования к 2024 г. за счет производства новых буровых установок, покупаемых с субсидиями, превысит 12 млрд руб.
В 2020 году субсидии получили 4 компании, они составили 588 млн руб. на покупку 6 буровых на 3,5 млрд руб.:
При этом результатом предоставления субсидии было стимулирование роста производства оборудования на 3 млрд руб.
Оперативная обработка документов, соблюдение всех таможенных требований и оптимизацию налоговых платежей.